神奈川

丹沢山

丹沢山は丹沢山地の丹沢主脈にある標高1,567mの山です。
神奈川県相模原市緑区と愛甲郡清川村、足柄上郡山北町の境界に位置し、周辺の山々と共に丹沢大山国定公園に指定されています。

日本百名山の著者深田久弥は塔ノ岳や蛭ガ岳等の周辺一帯の山々を含め百名山として数えています。

丹沢山系の中央に位置する為、到着までの距離は長く、山小屋を利用しての1泊2日が基本となります。

丹沢山へのアクセスはヤビツ峠バス停か大倉バス停から、塔ノ岳を経るルートが一般的です。
その他には宮ヶ瀬湖の三叉路バス停から塩水橋まで公道を歩き向かうルートもあります。

登山口へのアクセス方法

  1. 【行き】秦野駅 → ヤビツ峠
  2. 【行き】渋沢駅 → 大倉
  3. 【行き】本厚木駅 → 三叉路
  4. 【帰り】ヤビツ峠 → 秦野駅
  5. 【帰り】大倉 → 渋沢駅
  6. 【帰り】三叉路 → 本厚木駅

時刻表最終確認日:2017年3月12日

1.【行き】秦野駅 → ヤビツ峠

小田急秦野駅から神奈中バス「秦21 蓑毛経由ヤビツ峠行」にてヤビツ峠下車
乗車時間:48分
運賃:470円

秦21 蓑毛経由ヤビツ峠行 時刻表

平日
秦野駅出発 ヤビツ峠到着
08:18 09:06
14:45 15:33
土日祝日
秦野駅出発 ヤビツ峠到着
07:35 08:23
08:18 09:06
08:55 09:43
09:20(*日祝のみ運行) 10:08
14:45 15:13
15:15(*土曜のみ運行) 16:03

参考 : [神奈川中央交通]

2.【行き】渋沢駅 → 大倉

小田急渋沢駅北口から神奈中バス「渋02 大倉行」にて大倉下車。
乗車時間:15分
運賃:210円

渋02 大倉行 時刻表

平日
渋沢駅出発 大倉到着
06:48 07:03
07:16 07:31
07:40 17:55
08:12 08:27
08:40 08:55
09:12 09:27
09:40 09:55
10:10 10:25
10:51 12:06
11:35 11:50
土日祝日
渋沢駅出発 大倉到着
06:48 07:03
07:02 07:17
07:18 07:33
07:36 07:51
07:50 08:05
08:08 08:23
08:20 08:35
08:46 09:01
08:55 09:10
09:18 09:31
09:50 10:05
10:18 10:31
10:56 11:11
11:18 11:31
11:55 12:10

*日帰り登山の主要時間分のみ掲載

参考 : [神奈川中央交通]

3.【行き】本厚木駅 → 三叉路

小田急本厚木駅より神奈中バス「厚20 宮ケ瀬行」に乗車し三叉路にて下車。
乗車時間:49分

「厚20 宮ケ瀬行」時刻表

平日
本厚木 三叉路
7:40 8:29
8:40 9:29
9:40 10:27
10:40 11:27
11:40 12:27
12:40 13:27
13:40 14:27
14:40 15:27
15:40 16:27
16:40 17:29
17:40 18:29
18:40 19:29
19:40 20:25
20:40 21:25
21:40 22:25
土日祝
本厚木 三叉路
6:55 7:39
7:50 8:36
8:40 9:26
9:40 10:26
10:40 11:26
11:40*(祝日のみ) 12:26
12:40 13:26
13:40 14:26
14:40 15:26
15:40 16:26
16:40 17:26
17:40 18:26
18:40 19:26
19:40 20:24
20:30 21:14

参考 : [神奈川中央交通]

4.【帰り】ヤビツ峠 → 秦野駅

ヤビツ峠から神奈中バス「秦21 秦野駅行」にて秦野駅下車
乗車時間:46分
運賃:470円

秦21 秦野駅行 時刻表

平日
ヤビツ峠出発 秦野駅到着
09:16 10:02
15:51 16:37
土日祝日
ヤビツ峠出発 秦野駅到着
08:36 09:22
09:16 10:02
09:51 10:37
13:51 14:37
14:51 15:37
15:51 16:37
16:16 17:02

参考:[神奈川中央交通]

5.【帰り】大倉 → 渋沢駅

大倉から神奈中バス「渋02 渋沢駅北口行」にて渋沢駅下車
乗車時間:13分
運賃:210円

渋02 渋沢駅北口行 時刻表

平日
大倉出発 渋沢駅到着
14:22 14:35
14:52 15:05
15:22 15:35
15:52 16:05
16:22 16:35
16:52 17:05
17:22 17:35
17:52 18:05
18:22 18:35
18:52 19:05
19:20 19:33
19:48 20:01
土日祝日
大倉出発 渋沢駅到着
14:08 14:21
14:38 14:51
15:10 15:23
15:38 15:51
15:55 16:08
16:10 16:23
16:18 16:31
16:38 16:51
16:55 17:08
17:08 17:21
17:35 17:48
17:48 18:01
18:08 18:21
18:38 18:51
19:08 19:21
19:38 19:51

参考 : [神奈川中央交通]

6.【帰り】三叉路 → 本厚木駅

三叉路バス停より「本厚木駅行」に乗車
乗車時間:約51分

平日
三叉路 本厚木
6:33 7:24
7:06 7:57
7:51 8:42
8:51 9:42
9:51 10:42
10:51 11:42
11:51 12:42
12:51 13:42
13:51 14:42
14:51 15:42
15:51 16:43
16:51 17:43
17:51 18:43
19:51 20:42
20:51 21:42
土日祝
三叉路 本厚木
6:46 7:37
7:21 8:12
8:06 8:57
9:01 9:52
9:51 10:42
10:51 11:42
11:51 12:42
12:51 13:42
13:51 14:42
14:51 15:43
15:51 16:43
16:51 17:43
17:51 18:43
18:51 19:42
19:51 20:42
20:51 21:42

参考 : [神奈川中央交通]

時刻表に間違いがあったら教えてください